Quand la secheresse s'installe
Réchauffement climatique: les vignes australiennes vont trinquer
SYDNEY (AFP) - Le réchauffement climatique va frapper durement l'industrie viticole australienne, réduisant probablement de plus de 40% d'ici à 2050 la surface des terres cultivables en vignes, selon une étude publiée lundi.
Les viticulteurs vont devoir se préparer à
changer de cépages, à modifier et même à abandonner leur activité pour
certains, ressort-il de cette étude de l'Université de Melbourne (sud)
et de l'Organisation de recherche scientifique et industrielle du
gouvernement (CSIRO).
L'industrie viticole est le secteur
agricole qui connaît la croissance la plus rapide en Australie avec un
chiffre d'affaires annuel de 5 milliards de dollars australiens (3,75
milliards de dollars américains), dont 2,7 milliards à l'exportation.
Les températures dans la plupart des
régions viticoles vont augmenter entre 0,3 et 1,7 degré Celsius d'ici à
2030, réduisant la qualité du raisin, prédisent les chercheurs.
L'une des réponses, estiment les experts,
serait de délocaliser les plantations actuelles de variétés adaptées à
un climat frais comme le pinot noir ou le sauvignon blanc, dans l'île
de Tasmanie, dans l'extrême sud du pays.
Ces prévisions interviennent à un moment
où la viticulture australienne vient de connaître pour la troisième
année consécutive des récoltes exceptionnelles, qui ont engendré une
surproduction sans précédent, avec jusqu'à un milliard de litres de vin
invendus, stockés dans tout le pays.
L'industrie viticole pourrait ne pas se
remettre avant cinq ans de cette crise, qui a contraint les exploitants
à laisser pourrir cette année quelque 100.000 tonnes de raisin, a mis
en garde la semaine dernière dans son rapport annuel l'organisation des
vins et spiritueux d'Australie.
http://fr.news.yahoo.com/23102006/202/rechauffement-climatique-les-vignes-australiennes-vont-trinquer.html